4. Energía
Energía
Unidades de energía
Perfil calórico
Componentes del gasto energético
Cálculo de las necesidades de energía
Balance necesidades / ingesta de energía
Calorías vacías
Energía
La energía es la capacidad para realizar trabajo. El hombre, para vivir, para llevar a cabo todas sus
funciones, necesita un aporte continuo de energía: para el funcionamiento del corazón, del sistema
nervioso, para realizar el trabajo muscular, para desarrollar una actividad física, para los procesos
biosintéticos relacionados con el crecimiento, reproducción y reparación de tejidos y también para
mantener la temperatura corporal.
¿De dónde procede la energía?
Esta energía es suministrada al cuerpo por los alimentos que comemos y se obtiene de la oxidación de
hidratos de carbono, grasas y proteínas. Se denomina valor energético o calórico de un alimento a la
cantidad de energía que se produce cuando es totalmente oxidado o metabolizado para producir dióxido
de carbono y agua (y también urea en el caso de las proteínas). En términos de kilocalorías, la oxidación de
los alimentos en el organismo tiene como valor medio el siguiente rendimiento:
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